КУРКУМА

КУРКУМА
КУРКУМА, корневище растения Curcuma Longa L. (ФУН) (сем. имбирных, Zingi-beraceae), культивируемого в Индии, юж. Китае, на Яве, Цейлоне и в Вест-Индии. Главное корневище К. грушевидное, а боковые отростки его цилиндрические; для продажи корневища предварительно варятся в воде и высушиваются; обладают слабым ароматическим (имбирным) запахом, горьковато-жгучим вкусом, окрашивают слюну в желтый цвет. Составные части: куркумин (С21Н20О6) — желтый кристаллический порошок (около 0,3%), легко растворяющийся в эфире и винном спирте; эфирное масло (3—5,5%), бурое экстрактивное вещество (10—12%), жирное масло, декстрин (30— 40%), крахмал, превращенный в клейстер, щавелевокислый кальций. — К. употреблялась прежде как желудочное, мочегонное или противожелтушное средство. В наст. время применяется для подкраски пищевых продуктов (масло, сыр), вкусовых (водочных изделий) и фармацевтических препаратов (пластыри, мази, жиры и т. п.). Бумага, пропитанная настойкой К., т. н. куркумовая бумажка (ФУП), от щелочей переходит в буровато-красный цвет. Разведенные кислоты возвращают желтый цвет. Борная кислота (или бура в присутствии НС1) вызывает после высушивания красно-бурое окрашивание кур кумов. бумажки, от слабых щелочей превращающееся в синее. Слабые кислоты не влияют на красно-бурый цвет, вызванный борной к-той (реакция на борную кислоту). Препараты К.: куркумовая настойка на спирте (1:7,5), спиртовый экстракт К.— применяются для окрашивания тканей. Куркумовое масло—смесь порошка К., орлеана и жира, настоенная на водяной бане и профильтрованная, —употребляется для подкраски жиров. К. применяется на Дальнем Востоке и в гастрономии для приготовления особой острой подливки к рису, т. н. curry, состоящей из К. и кайенского перца.— К сем. имбирных принадлежат еще другие виды К.: Curcuma leucorrhiza, С. angustifolia и С. rubescens Roxb., из клубней к-рых добываются определенные сорта крахмала, называемые «Ост-Индский аррорут»; они применяются в медицине для приготовления отваров, употребляемых при поносах per os и в Б. М. Э. т. XV. клизмах в качестве питательных и обволакивающих. Также к сем. имбирных относится и Curcuma zedoaria (Ф VII), культивируемая на Яве и Мадагаскаре. Клубневидные корневища в виде груши изрезывают на поперечные пластинки, высушивают и отправляют на продажу. В разрезе куски светлосеро-красноваты, снаружи желтовато-буры. Куски тверды, горько-пряного вкуса, ароматического запаха. Составные начала: эфирное масло, содержащее цинеол, смола горько-пряного вкуса, крахмал, слизь. Применение в медицине, как и имбиря; входит в состав некоторых сложных настоек [Tinct. amara (ФУН), Tinct. Aloes composita (ФУИ)].

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КУРКУМА" в других словарях:

  • Куркума — Куркума …   Википедия

  • куркума —      Куркума (халди) корень многолетнего растения Curcuma longa, которое произрастает во влажных районах Южной Индии и Юго Восточной Азии. Используется в свежем и сушеном молотом виде. Порошок куркумы делают следующим образом. Очищенный корень… …   Кулинарный словарь

  • КУРКУМА — (ново лат.). Желтый инбирь, индейский шафран, служащий для приготовления желтой краски, идущей для окрашиванья материй и блюд. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУРКУМА желтый имбирь, желтый корень;… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КУРКУМА — жен. желтый инбирь. Куркумовый, к куркуме относящийся. Куркумовая бумага, окрашенная инбирем, от всякой щелочи изменяет желтый цвет в бурый, почему и служит для открытия щелочи в растворе. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • куркума — сущ., кол во синонимов: 4 • желтый имбирь (3) • культура (59) • куркум (1) • …   Словарь синонимов

  • Куркума —         (Curcuma longa L.). Синонимы: куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных.         Родина Индокитай. Возделывается в Индии, Камбодже, на Цейлоне, в Индонезии (Ява), Южном… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Куркума — (Curcuma L.) род растений из сем. имбирных (Zingiberaceae). Многолетние травы, состоящие из подземного клубневидного корневища и надземных стеблей, покрытых широкими стеблеобъемлющими листьями. Соцветия появляются на особых стеблях, отличающихся… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • куркума — kurkuma statusas T sritis chemija apibrėžtis Ciberžolės (Curcuma) ekstraktas. atitikmenys: angl. curcuma rus. куркума …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • куркума — ciberžolė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Imbierinių (Zingiberaceae) šeimos augalų gentis (Curcuma). atitikmenys: lot. Curcuma angl. turmeric vok. Gelbwurzel; Safranwurz rus. куркума lenk. ostryż …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • Куркума длинная — Куркума длинная. Листья и соцветие …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»